Mengenal Tipe Data Pada Pemograman Java

September 23, 2015 in Belajar Java


Masih seputaran Java nih gan… Kali ini sem akan coba jelaskan tentang tipe-tipe data pada bahasa pemograman Java.

Tipe data pada pemrograman Java dibagi atas dua macam, yaitu tipe data dasar dan tipe data bentukan (komposit).

Tipe data dasar

Tipe data dasar merupakan tipe data yang paling utama, yang tidak dapat diturunkan dari tipe data yang lain. Karenanya, tipe data dasar ini kadang dinamai tipe data primitif. Dalam tipe dasar ini, terdapat 8 jenis tipe dasar yang bisa dikategorikan menjadi empat macam kategori.

Kategori bilangan bulat :

  • Tipe data byte, menggunakan 8-bit dengan selang -128 sampai 127. Tipe data ini sebaiknya digunakan dalam menangani byte asing dari suatu network atau file.
  • Tipe data short, menggunakan 16-bit dengan selang -32768 sampai 32767.
  • Tipe data int, menggunakan 32-bit dengan selang -2147483648 sampai 2147483647. Tipe yang paling sering digunakan, nilainya bisa mencapai triliyunan.
  • Tipe data long, menggunakan 64-bit dengan selang -9223372036854775808 sampai 9223372036854775807

Kategori bilangan pecahan (desimal)

  • Tipe data float, menggunakan 32-bit dengan selang 3.4E-038 sampai 3.4E+038. Tipe data ini merupakan tipe data dengan tingkat ketelitian cukup besar. Bisa digunakan dalam penghitungan suatu besaran yang membutuhkan ketelitian sepersepuluh.
  • Tipe data double, menggunakan 64-bit dengan selang 1.7E-308 sampai 1.7E+308. Tipe data ini juga memiliki tingkat ketelitian yang besar dan sangat cocok digunakan dalam penghitungan besaran trigonometri, akar perpangkatan, dsb.

Kategori karakter

  • Tipe data karakter (char) ini merupakan tipe data yang diambil dari karakter unicode, berupa huruf alfabet, angka, tanda baca, atau pun karakter spesial. Dalam menuliskannya juga membutuhkan single quote (‘ ‘).

Kategori logika

  • Tipe data boolean ini hanya mempunyai dua nilai, yaitu benar (true) atau salah (false).

Tipe data bentukan (komposit)

Tipe data ini merupakan tipe data yang dibentuk dari beberapa tipe data dasar. Tipe data dasar ini dibuat dengan tujuan untuk mempermudah dalam proses pemrograman, mempermudah dalam menambah variabel, dan juga mempermudah dalam pengelompokkan data sehingga lebih teratur.

Contoh dari tipe data bentukan (komposit) ini adalah String, Array

Untuk tipe data dasar, saya akan tampilkan dalam bentuk tabel untuk mempermudah.
tipe data
 
Cukup jelas kan gan…. hihihihi… Sem sudahi dulu ya… Semoga informasinya bermanfaat. Aamiin..
See ya…

Sumber : http://www.abouteguh.com/mengenal-tipe-data-pada-pemrograman-java/

Membuat Program “Hello world!” Menggunakan IDE BlueJ

September 23, 2015 in Belajar Java

BlueJ icon

Bismillahirrohmanirrohim…

 

Kemaren-kemaren kan sem udah tulis tentang menginstal java sampe nginstal IDE BlueJ . Nah sekarang sem akan mencoba membuat coding sederhana “Hello World!” pada IDE BlueJ. Tanpa perlu basa-basi lagi yuk kita intip caranya seperti berikut… Cekidooooooot…..

 

 

1. Buka Aplikasi BlueJ yang telah kalian Download
2. Pilih Project >> New Project untuk memulai pembuatan code

new1

 

 

 

 

 

 

3. Kemudian tulis nama file sesuai dengan yang kita inginkan, kemudian klik Create

namafile2

 

 

 

 

 

 

4. Setelah itu klik New Class, kemudian Pilih Class dan ketik Class Name sesuai dengan nama file yang tadi kita buat kemudian Klik Ok

Nama3

 

 

 

 

 

 
5. Kemudian akan muncul seperti gambar yang ada dibawah, kemudian Class yang tadi kita buat harus di Compile agar bisa digunakan, dengan mengklik tombol Compile disebelah kiri windows

4

 

 

 

 

 

 

 
6.Selanjutnya adalah membuka source untuk kita edit sesuai dengan coding yang diinginkan, cukup klik kanan pada Class yang kita buat dan pilih Open Editor

5

 

 

 

 

 

 

 
7. Setelah mengklik Open Editor maka akan muncul seperti gambar dibawah, kode yang ada pada tampilan awal sebaiknya kita hapus agar memudahkan dalam membuat coding yang baru, karena itu hanya bawaan dari IDE BlueJ

6

 

 

 

 

 

 
8. Setelah dihapus kemudian masukan coding yang kita inginkan, setelah mengetik coding yang diinginkan anda bisa mengCompile coding dengan mengklik tombol Compile pada pojok kiri atas. Jika keluar comment “there is no syntax eror” berarti coding yang anda masukan sudah benar kemudian close

7

 

 

 

 

 

 

9. Untuk menjalankan coding yang tadi kalian buat, cukup klik kanan pada Class yang tadi dibuat dan pilih “void main (String [] args)

8

 

 

 

 

 

 

 
10. Kemudian akan muncul tampilan seperti ini, klik Ok

9

 

 

 

 

 

 
11. Coding yang tadi kita buat berhasil dijalankan

10

 

 

 

 

 

 
Semoga tutorial yang sem buat bisa membantu anda dalam menginstal dan menjalankan IDE BlueJ

Sampai ketemu di postingan sem selanjutnya ya…

Sumber :

http://rendywinata.blogspot.co.id/2015/01/tutorial-menginstal-dan-menjalankan.html

Installasi JDK, JRE, dan IDE di Windows

September 16, 2015 in Belajar Java

Java Development

Bismillahirrohmanirrohim…

Setelah memposting tentang Sejarah Java dan Kelebihan dan Kekurangan Java kini saatnya sem memposting cara installasi JDK, JRE, dan IDE di Windows. Kita mulai dengan JDK, JDK sendiri adalah semacam kotak peralatan (kit) yang digunakan untuk development. JDK ini berguna saat Anda menulis code program. Nah, disini sem menggunakan Windows 7. Yaudah yuk kita langsung cekidooot…

DOWNLOAD

Download aplikasi terbaru “Java Development Kit” nya dulu nih gan disini.

Halaman download JDK

Halaman download JDK

CARA INSTALL

 

  1. Buka aplikasi yang tadi sudah di download
  2. Mohon tunggu beberapa momen (Please wait a moment ) (>.<) hihihiii…
  3. Aplikasi telah diinstall .. horeeee…\(^ . ^)/

CARA SETTING

  1. Pertama klik kanan computer –> properties –> pilih advance system setting
  2. setelah pilih advanced system settings maka akan muncul tampilan sebagai berikut:
    setelah itu pilih environment variables
  3. Klik 2x pada tulisan path untuk mengedit
  4. jangan menghapus apapun, jika ingin menambahkan ini: “C:\Program Files\Java\jdk1.7.0_17\bin
    maka tambahkan tanda (;) di bagian akhir kalimat, seperti ini kemudian kilk ok.
  5. Setelah itu klik ok –> ok..
  6. klik start –> Run atau (tombol windows + R)
  7. Dalam box, tuliskan cmd
  8. Setelah itu masuk ke cmd dengan cara tekan (tombol Windows+R), kemudian ketikkan “javac” lagi. dan jika berhasil akan ada tampilan tulisan yang cukup panjang, seperti ini:
  9. Dan jika layar komputer menampilkan tulisan: “‘javac’ is not recognized as an internal or external command, operable program or batch file”

maka restart laptop anda dan coba ulangi dari step awal.

JDKnya sudah ready nih, eits tunggu dulu gan, masih ada JRE dan IDE nih. Sem coba terangin JRE dulu ya …

JRE ato java runtime edition merupakan sebuah perangkat lunak yang digunakan untuk menjalankan file-file hasil kompilasi dari bahasa java. jre hampir mirip dengan flash  player ato quick time player. Jadi program java tak akan bisa jalan jika dalam komputer kita tak terinstall jre, sama seperti file .swf tak akan jalan jika dikomputer kita tak terinstall flash player.

Nah sekarang kita akan coba menginstall JREnya ya gan. cekidot…

DOWNLOAD

Pertama pastinya kita butuh  file JREnya gan.. coba didonlot disini gan.
jrekarena sem pake laptop murah yang 32 bit, nanti pilihnya yg ini gan..

JRE untuk laptop 32 bit

JRE untuk laptop 32 bit

kalo agan pake laptop yg versi 64 bit, nanti agan bisa pilih type yang x64 aja ya gan.

CARA INSTALL

 

    Buka file yang sudah kita donlot tadi gan, nah tadi kan kita donlotnya yang versi offline, nanti tampilannya bakal jadi seperti ini gan..

image

sampai selesai :

image

sekarang, dalam komputer kita telah terinstall jre, dan untuk mengecek apakah telah terinstall dengan benar, coba buka command promt :

image

lalu ketik java -version, maka akan terlihat seperti dibawah ini :

image

selamat, proses instalasi selesai. huuraaaayyy \(^ , ^)/

 

Sekarang tinggal install IDE-nya. Saya masih pemula gan, jadi pake BlueJ aja ya..

TUTORIAL MENGINSTAL IDE BlueJ

1. Download file di situs http://www.bluej.org/

2. Setelah kalian selesai download file tersebut kemudian jalankan Instalernya

3. Klik “Run”

4. Klik “Next”
 5. Klik “Next”

6. Klik “Next”

7. PIlih file tempat menyimpan IDE BlueJ, kemudian Klik “Next”

8. Klik “Instal”

9. Tunggu sampai proses Instal selesai

10. Setelah proses Instal selesai Klik “Finish”

 

fyuuuh akhirnya selesai juga… selamat menjalankan coding ya gan… see yaa..

 

Sumber :
http://rendywinata.blogspot.co.id/2015/01/tutorial-menginstal-dan-menjalankan.html
http://dantikpuspita.com/download-cara-install-dan-setting-java-development-kit-jdk-di-windows/
http://khannedy.com/2008/10/27/menginstall-jre-2/

Kelebihan dan Kekurangan Java

September 15, 2015 in Belajar Java

Bahasa Pemograman Java

Saat ini java merupakan bahasa pemrograman yang paling populer digunakan, dan secara luas dimanfaatkan dalam pengembangan berbagai jenis perangkat lunak aplikasi ataupun aplikasi berbasis web. Java merupakan bahasa pemrograman yang bersifat umum/non-spesifik (general purpose), dan secara khusus didisain untuk memanfaatkan dependensi implementasi seminimal mungkin. Karena fungsionalitasnya yang memungkinkan aplikasi java mampu berjalan di beberapa platform sistem operasi yang berbeda, java dikenal pula dengan slogannya, “Tulis sekali, jalankan di mana pun“. Namun kepopulerannya tersebut tidak menjadikan Java menjadi bahas pemrograman yang sempurna, masih terdapat kekurangan dari bahasa pemograman ini. Berikut kelebihan dan kekurangan dari bahasa Java:

Kelebihan Bahasa Java :

  • Sederhana dan ampuh, java menyediakan sarana untuk membuat program (applet) yang berjalan pada web browser. Programmer dapat menggunakan applet kecil yang aman, dinamik, lintas platform, aktif dan siap dijalankan di jaringan.
  • Aman, java dirancang dengan konsep keamanan internet.
  • Berorientasi objek, java tidak diturunkan bahasa pemrogaman manapun. Java memiliki keseimbangan yang menyediakan mekanisme peng-class-an sederhana dengan model antarmuka dinamik yang intuitif hanya jika diperlukan.
  • Kokoh, java membatasi programmer dengan memberi kunci supaya progamer dapat menemukan kesalahan lebih cepat saat mengembangkan program.
  • Interaktif, java dirancang untuk menciptakan program jaringan yang interaktif.
  • Netral terhadap berbagai arsitektur, java mampu berjalan dalam platform apapun seperti PC, UNIX, Macintosh, dll.
  • Terinterpretasi dan berkinerja tinggi, java melengkapi keajaiban lintas platform yang luar biasa dengan kompilasi ke dalam representasi langsung yang disebut java code byte yang dapat diterjemahkan oleh system apapun yang memiliki java interpreter dan java virtual machine.
  • Mudah dipelajari karena bersifat sederhana.
  • Mendukung koneksi ke database.

Kekurangan bahasa Java :

  • Java memiliki kecepatan yang kurang dari bahasa C ++.
  • Implementasi J2ME tidak global. Misalnya, J2ME untuk Motorola dengan J2ME untuk Sony Ericson tidak sama. Berbeda lagi J2ME untuk Nokia. Setiap produk selalu mempunyai modul tersendiri yang dinilai aneh penerapannya dan harus di-compile dengan modul yang berbeda-beda.
  • Java memakan banyak memori computer.
  • Java merupakan bahasa yang kompleks dan susah dipelajari.
  • Program yang dibuat oleh bahasa ini lebih lambat disbanding program yang dibuat dengan bahasa lain seperti C atau C++.

Nah, dengan begini bahasa pemograman Java masih memiliki kekurangan, meskipun telah menjadi bahasa pemrograman yang paling populer. Siapa tau nanti anak negeri ini bisa mengurangi kekurangan dari Java tersebut, dan menjadikan Java menjadi bahasa pemrograman yang tidak memiliki kekurangan hihihiiii.. Mungkin saya atau Anda barangkali.. heheeee Wallahu a’lam bishawab

Sumber :
https://id.wikipedia.org/wiki/Java

Sejarah Java

September 15, 2015 in Belajar Java

java Bahasa pemrograman Java terlahir dari The Green Project, yang berjalan selama 18 bulan, dari awal tahun 1991 hingga musim panas 1992. Proyek tersebut belum menggunakan versi yang dinamakan Oak. Proyek ini dimotori oleh Patrick Naughton, Mike Sheridan, dan James Gosling, beserta sembilan pemrogram lainnya dari Sun Microsystems. Salah satu hasil proyek ini adalah maskot Duke yang dibuat oleh Joe Palrang. Java diciptakan dengan tujuan untuk menghasilkan bahasa komputer sederhana yang dapat dijalankan di peralatan sederhana dan tidak terikat pada arsitektur tertentu. Mulanya disebut OAK, tetapi OAK sendiri merupakan nama dari bahasa pemrograman komputer yang sudah ada sehingga diambil nama penggantinya menjadi “Java”. Nama ini diambil dari kopi murni yang digiling langsung dari biji (kopi tubruk) kesukaan Gosling. Konon kopi ini berasal dari Pulau Jawa. Jadi nama bahasa pemrograman Java tidak lain berasal dari kata Jawa (bahasa Inggris untuk Jawa adalah Java).

 

Sun kemudian meluncurkan browser dari Java yaitu Hot Java yang mampu menjalankan script Applet. Setelah itu, teknologi Java diadopsi oleh Netscape yang memungkinkan program Java dijalankan di browser Netscape yang kemudian diikuti Internet Explorer. Karena keunikannya dan kelebihannaya, teknologi Java mulai menarik banyak vendor seperti IBM,Symantec,Inprise,dll.

Sun merilis versi awal Java secara resmi pada awal tahun 1996 yang kemudian terus berkembang hingga muncul JDK 1.1 kemudian JDK 1.2, yang mulai disebut sevagai versi Java2 karena banyak mengandung peningkatan dan perbaikan. Perubahan utama adalah dengan adanya Swing yang merupakan teknologi GUI(Graphical User Interface) yang mampu menghasilkan Window yang portabel. Dan pada tahun 1998-1999 lahirlah teknologi J2EE(Java 2 Enterprize Edition), yang berbasis J2SE(Java 2 Standart Edition) yang diawali dengan Servlet dan EJB kemudian diikuti JSP(Java Server Page). Java menjadi lebih cepat populer di lingkungan Server Side dikarenakan kelebihannya di lingkungan Network dan terdistribusi serta kemampuan multithreading. Sedangkan J2ME(Java 2 Micro Edition) dapat menghasilkan aplikasi mobile atau Handphone baik games maupun Software yang dapat dijalankan di peralatan Handphone seperti Symbian dan Java.

Java mempunyai 2 bagian utama, yaitu :

  • Java Virtual Machine (JVM)
  • Java Application Programming Interface (Java API)

Sun membagi arsitektur Java menjadi 4 bagian, yaitu :

  • Enterprize Edition(J2EE) untuk aplikasi Web, aplikasi system tersebar dengan beraneka ragam klien dengan kompleksitas yang tinggi. Merupakan SuperSet dari Standart Java.
  • Standart Edition (J2SE) ini dikenal sebagai bahasa Java.
  • Micro Edtiton (J2ME) merupakan subset dari J2SE dan salah satu aplikasinya yang banyak dipakai adalah untuk Mobile Device.

Sekian info sejarah java yang bisa Sem tulis(padahal cuma edit-edit dikit.. heheheee)
Tunggu postingan sem selanjutnya ya..

Sumber :

https://tukanglinker.wordpress.com/2013/02/19/sejarah-pemrograman-java/

https://id.wikipedia.org/wiki/Java

Skip to toolbar